Изображения:

ОТКЛЮЧИТЬ

Размер шрифта:

А- А А+

Цвета сайта:

Ц Ц Ц

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

МБОУ ТР ПЛОСКОШСКАЯ СОШ

Авторизация

Предупреждение гибели детей на пожарах

risunok1

Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. А сколько переживаний и тревог, когда ребенок заболел. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться. Выпустив из виду свою кроху всего на мгновение, жизнь внезапно оборвется, а вместе с ней не станет и вашего будущего, и винить в случившемся будет некого, кроме самих себя. И узнавая из СМИ о трагедиях происшедших с чужими детьми, себя никто не представляет на месте убитых горем родителей.

 

 Проблема гибели детей от пожаров затрагивает не только личные интересы граждан: родителей и родственников погибших, но и является важнейшей социальной проблемой общества и государства в целом.

       Ее решение невозможно без общественного запроса на детскую безопасность и свидетельствует о необходимости комплексного подхода.

       Имеющийся опыт показывает, что в трех из четырех случаев гибель детей можно предотвратить.

      Почему же для Вас, родители, чужая трагедия не становится страшным уроком, пока Ваши дети живы и здоровы? И переступая порог дома, оставляя ребенка одного, задумайтесь – возьмите его с собой или вернитесь, отложив дела на потом, возможно этим Вы сохраните ему жизнь!

      С наступлением отопительного сезона число пожаров, приводящих к тяжелым последствиям, увеличивается. Статистика показывает, что обычно от 15 до 25 % общего количества пожаров происходит от шалости детей, оставшись, один в квартире или доме может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, который он когда- то видел в лесу, огороде и т.д.  Подражая взрослым, дети иногда делают попытки курить. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей,  не следят за их играми, а иногда потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами. Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком – не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.
     Во-первых – спички, зажигалки и другие источники открытого огня должны храниться в недоступном для детей месте. Все, что ребенку нельзя трогать, должно быть физически для него недоступно.

     Во – вторых – почаще ребенка контролировать, звонить и узнавать, чем он занимается. Необходимо организовать его досуг. Родители должны строго определить правила пользования бытовыми приборами: т.е. что и когда можно включать, а что без присутствия родителей включать и трогать нельзя.

     В-третьих – объяснить своему ребенку, от чего может произойти пожар, и к каким серьезным последствиям он может привести. Так же ребенок должен знать, что делать, если пожар все-таки произошел. Объясните детям, что прятаться ни в коем случае нельзя, а необходимо срочно покинуть горящее помещение, выйти на улицу в безопасное место и обязательно сообщить о пожаре в пожарную охрану, родителям или соседям.

      Почему же для Вас, родители, чужая трагедия не становится страшным уроком, пока Ваши дети живы и здоровы? И переступая порог дома, оставляя ребенка одного, задумайтесь – возьмите его с собой или вернитесь, отложив дела на потом, возможно этим Вы сохраните ему жизнь!

     Приличное количество возгораний 22% происходит из-за нарушения, хозяевами жилья, правил пожарной безопасности. В том числе при неправильной эксплуатации электрических отопительных приборов. Чаще всего такие случаи зафиксированы в частных домах.  Проблема гибели людей  на пожарах, как правило, носит ярко выраженный сезонный характер. Количество трагедий возрастает с началом холодного времени года.

На текущий период рост количества погибших на пожарах несовершеннолетних зарегистрирован в 38 субъектах РФ.  Наибольшее количество погибших в Красноярском крае- 21; В Хабаровском крае- 20; Московской области- 19; Кемеровской области- 16; в Новосибирской области- 12; Республике Татарстан- 11; Челябинской области- 9; в Оренбургской, Курганской, Ярославской областях, Республике Башкортостан – по 7.

На территории Торопецкого района за 3 квартал 2019 года зарегистрировано 94 техногенных пожара. На пожарах погибло 2 человека, погибших детей нет. В г. Торопец произошел 31 пожар, в сельской местности 63 пожара.

Одной из действенных мер борьбы с гибелью людей на пожарах стала установка автономных пожарных извещателей. Улавливая малейшие концентрации дыма, он способен громким звуком известить о начинающемся пожаре и спасти жизни людей.

     И еще один важный совет для родителей: рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности; будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности!

            Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!!

В случае пожара звоните по номеру 01, 101, 112.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы

по Андреапольскому, Торопецкому районам

УНД и ПР ГУ МЧС России по Тверской области